文章内容您的当前位置:首页 > 本会概况 > 本会动态 > 正文
自治区金融工作局组织开展主题党日活动
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-01-25 15:55:51
    2018年1月23日下午,自治区金融工作局组织开展“学习贯彻党的十九大精神、大力弘扬航天精神、扎实推进‘三大战略’、努力开创金融工作新局面”主题党日活动,邀请中国载人航天工程办公室副主任、航天英雄杨利伟为自治区金融工作局全体党员作主题报告。自治区金融工作局党组书记、局长曹屹立主持活动并讲话。



    杨利伟对中国载人航天发展的历程、目前载人航天的系统进行了详细介绍,亲述了航天员训练的艰辛及身负的责任和担当。讲述了其个人首次飞天的经历,并向全局党员干部分享了他对中国航天事业从无到有,由弱到强的骄傲与自豪。



    曹屹立局长指出,航天员身上体现出来的特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的精神值得自治区金融工作局每位同志认真学习,在工作中应该按照四个特点的要求来做好本职工作。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻全国经济、金融工作会议精神以及自治区十二次党代会和自治区的经济、金融工作会议的部署要求,大力弘扬航天精神,努力推动全区金融工作再上新台阶。



    一是要学习弘扬载人航天特别能吃苦的精神,潜心研究思考金融工作。全国金融工作会议提出了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务;全国经济工作会议也明确提出要推进经济由高速度增长向高质量发展转变的战略任务。对于如何结合宁夏实际,采取切实可行的措施,推动中央和自治区的各项部署落到实处,需要我们金融局全体同志认真思考。各处室要按照前几次务虚会的精神和全局年度考核会议的要求,对重点工作进行进一步梳理和谋划,做到关注焦点、抓住重点、把控难点、做出亮点。

二是要学习弘扬载人航天特别能战斗的精神,坚守住不发生系统性区域性金融风险的底线。特别是要按照中央的要求,打好三大攻坚战中的防控和化解重大风险的攻坚战。防控和化解风险的攻坚战里面最主要的就是防控和化解好金融风险。今年这项工作任务非常艰巨,务虚会上也要求稳定处和相关处室对全区金融风险要做全面的摸底排查,对面临的金融风险问题要精准“画像”,只有心里有数,才能做到打早、打小,落实好属地的责任,维护好地方金融稳定和安全。
 

三是要学习载人航天特别能攻关的精神,加强金融创新,着力破解自治区金融发展的难题。我们面临的金融发展问题还很多,包括“引金入宁”空间有限,法人证券公司、寿险公司、消费金融、汽车金融、金融租赁等牌照还是空白点,而且自治区资本市场发展比较薄弱,上市公司数量比较少,今年我们面临的建立多层次资本市场的工作任务压力还很大,包括企业一些发债能力还需要提高,还存在融资难、融资贵、融资慢等政府和企业都关注的问题。希望全局同志要发扬航天精神,特别能攻关的精神,能够着力加强创新,去破解难题,只有锲而不舍、久久为功,才能一个一个把我们面临的未来自治区金融业发展、创新、稳定的难题一个一个去攻克。
 

四是要学习弘扬载人航天特别能奉献的精神,为全区金融改革发展稳定做出应有的贡献。要继续在全局弘扬干事创业的清风正气,持之以恒的改进作风,尤其是局党组成员和各处处长,要以身作则,以后的工作要一级跟着一级干,不要一级跟着一级看,希望党组成员和各处处长发挥好作用,努力形成工作作风向下延伸,工作目标向上攀升的良好局面。年初例会上,讲到2015年、2016年是金融局的“基础建设年”,2017年是金融局的“规范管理年”,2018年是“落实推动年”,而且落实推动年不仅是2018年,在未来一段时期都要把真抓实干、落实推动作为我们全局应该倡导的一个持续工作。
 

  中国载人航天工程办公室运营管理局局长王东炬、中国载人航天工程办公室秘书闫西海,自治区金融工作局党组成员及全体干部职工参加了主题党日活动。

 

(来源:宁夏金融工作  微信公众号)