文章内容您的当前位置:首页 > 本会概况 > 本会动态 > 正文
自治区金融工作局召开公文写作及政务信息报送工作培训会议
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-01-29 15:28:00
    为了进一步规范自治区金融工作局公文处理和信息编报工作,切实提高各处、室(中心)干部职工公文处理水平和信息编报质量,2018年1月26日下午,自治区金融工作局召开公文写作及政务信息报送工作培训会议。邀请自治区政府办公厅文电信息处调研员、副处长何建平,调研员曹雪萍到会讲解。任文斌副局长主持了培训会议。




    培训会上,曹雪萍结合实际工作精心讲解了政务信息的概念和作用,信息报送“新、实、精、深”的四个特点,政务信息写作要坚持“定好主题、选好角度、用好数据和实例、拟好标题”的写作技巧,政务信息和新闻的区别以及提高信息采用率等内容。何建平结合公文处理中的案例,精心讲解了《党政机关公文处理工作条例》、公文处理的基本概念、公文的15个文种、公文写作的18个要素和公文处理要注意的6个问题。




    任文斌在培训班讲话时指出,公文处理水平和信息编报工作直接代表着一个单位的形象和工作运行的质量。自治区金融局主要领导对召开本次培训会议非常重视,政府办公厅文电信息处两位专家工作很忙,今天专门安排时间为我们精心讲解,自治区金融局非常感谢。希望金融局全体干部职工能珍惜这次难得的学习机会,认真学习、深刻理解,积极推进金融局公文处理和信息编报工作科学化、制度化、规范化。

一是要充分认识公文处理及信息编报工作的重要意义。公文处理及信息编报是开展工作、推动工作、提高效率的前提和保障。从自治区金融局来讲,经常需要向自治区领导机关请示汇报,经常需要向委办厅局、市县及中央驻宁金融监管部门及各金融机构联系协调对接,经常需要文来文去、函来函复,推动工作。所以公文处理和信息编报与每个处、室(中心)的业务工作是紧密相连、密不可分。全体干部职工一定要高度重视,在实际工作中要按照规范性要点、规范性要求提高工作质量,提高工作效率。

二是要做到学有所悟,在公文处理及信息编报工作理论水平上有新提升。各处、室(中心)干部职工在今天培训班良好的学习交流基础上,实际工作中要坚持问题导向,认真对照《党政机关公文处理工作条例》严格规范文种,认真对照公文的18个要素和有关要求,深入思考本处、室(中心)在公文处理和信息编报中存在的问题,充分运用培训学到的知识解决日常公文写作及信息报送中存在的问题,不断提升公文处理和信息编报工作的整体水平。

三是要做到学以致用,在公文处理及信息编报工作实践中有新作为。要按照《党政机关公文处理工作条例》,和《党政机关公文处理格式》要求,在日常的公文处理和信息编报工作中,把好政治关、政策关、法律关、文字关和格式关。切实把学习公文处理和信息编报的成果转化为推进工作、提高质量的能力,不断提升处、室(中心)干部职工公文处理和信息编报工作的水平,为执行自治区金融局确定的“落实推动年”,大力推进宁夏金融改革发展稳定工作做出积极贡献。  


 

(来源:宁夏金融工作  微信公众号)