文章内容您的当前位置:首页 > 本会概况 > 本会动态 > 正文
自治区金融局举办区域性股权市场优化融资服务座谈会
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-04-16 09:46:00
    为进一步推动金融服务实体经济,加强区域性股权市场与金融机构在创新中小企业融资渠道方面的合作,由自治区金融工作局主办的“区域性股权市场优化融资服务座谈会”于4月13日下午在宁夏股权托管交易中心成功举行。自治区金融工作局、非公经济服务局、宁夏股权托管交易中心及部分银行、证券、保险、担保、评级等20余家金融机构参加座谈。


    座谈会上,宁夏股权托管交易中心详细介绍了部分外省市区域性股权市场与金融机构合作的模式和推出的创新产品。随后,各参会单位围绕利用区域性股权市场这一优势平台优化中小企业融资服务进行了发言讨论,从各自角度提出了一系列好的想法和思路。



    自治区金融局证券保险处相关负责人在讨论中提出金融机构与宁夏股权托管交易中心在提升区域性股权市场融资服务功能方面的合作思路。一要开展增信方式的创新。充分利用中心这一灵活性综合金融平台,发挥各机构自身的特性和功能,借鉴外省市经验,深入探索股权质押、知识产权融资等新的增信方式。二要开展融资渠道创新。借助中心私募可转债、股权交易等产品拓宽企业融资渠道,拓展延伸金融服务中介功能,由传统金融资金的提供者转变为资金的组织者。三要发现并筛选优质企业。对中心挂牌企业和特色板块进行筛选和服务,发挥中心企业培育规范功能,共同挖掘出具有成长潜力和投资价值的企业。自治区非公经济服务局企业服务处介绍了自治区非公经济服务局在发挥中小企业融资服务功能方面的相关工作成果以及依托宁夏股权托管交易中心平台正在开展的工作。

区域性股权市场是我国多层次资本市场的塔基。为加快我区多层次资本市场体系建设,2016年自治区专门引发了关于推进区域性股权市场建设的若干意见,提出坚持创新发展与规范管理并重的方针,明确了今后的发展方向和促进发展的一系列支持保障措施。近年来,宁夏股权托管交易中心作为我区区域性股权市场运营机构,积极探索服务中小企业的模式路径,先后推出股贷保、私募可转债等融资产品,下一步还将与相关部门、各金融机构紧密合作,加大产品和服务的创新力度。通过本次会议,各与会单位围绕优化区域性股权市场融资服务共同进行了学习,交流了各自的经验认识和看法,为日后深入开展合作打下了基础。
 



(来源:宁夏金融工作  微信公众号)