文章内容您的当前位置:首页 > 本会概况 > 本会动态 > 正文
自治区金融工作局组织召开全区小贷公司助贷机构内部治理高层交流研讨暨季度运行形势分析会议
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-04-19 16:26:00
    2018年4月18日下午,自治区金融局小额贷款公司监管处组织召开全区小额贷款公司、助贷机构内部治理高层交流研讨暨季度运行形势分析座谈会,会议分析了2018年第一季度我区小贷行业运行形势。针对目前我区小额贷款公司存在的内部控制理念落后,企业经营战略不明确,内控体系治理制度不健全等问题,邀请安徽广德东方小贷公司董事长芮峰分享了应用科学合理的组织管理体系进行内部治理的经验,部分小额贷款公司和助贷机构负责人做了交流发言。任文斌副局长参加会议并讲话。



    会议指出,近年来,我区小额贷款公司和助贷机构为小微企业、“三农”发展和贫困户脱贫致富提供了贷款支持,做出了积极贡献。从行业总体发展来看,贷款户数逐步上升而贷款金额有所下降,贷款投向趋于小额分散,同时也面临着部分贷款清收难度大、信贷风险防控形势严峻、部分机构业务萎缩等困难和问题,处在转型发展的关键时期。



    会议要求,我区小额贷款公司和助贷机构的董事、监事和高管人员要提高政治站位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高依法合规经营的意识,坚守法律法规和监管政策底线。要确立转型发展的战略思维,坚持小额分散的市场定位,珍惜小额贷款公司和助贷机构的品牌和形象,制定长远规划,确保小额贷款公司和助贷机构健康可持续发展。要认真分析研判经济金融改革发展的形势,结合我区小微企业、“三农”和贫困户的融资需求,科学决策,稳健经营,规范操作,严格执行,更好地支持和服务实体经济发展。


    会议强调,要进一步强化监管,完善三级监管体系,对我区小贷行业的健康发展做好顶层设计,制定切实可行的监管措施。要采取现场检查和非现场监测相结合的方式,加强对小额贷款公司和助贷机构的监管力度,发现风险及时提示和处置,有效推动我区小贷行业从数量型发展向质量型提升转变。

 
(来源:自治区金融工作局  小额贷款公司监管处)