文章内容您的当前位置:首页 > 金融动态 > 区内金融动态 > 正文
“宁夏积极落实健康扶贫医保政策 助力脱贫攻坚
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-04-09


    为贯彻落实国家脱贫攻坚决策部署,根据国家、自治区健康扶贫工作要求,去年以来,宁夏整合医保前端即时结算平台,建设了城乡居民健康扶贫医疗保障“一站式”结算系统,为健康扶贫医疗保障政策的落地实施提供基础保障。

 一个平台覆盖全区。
   
“一站式”结算系统充分依托全区人力资源社会保障信息资源省集中优势,连通了全区所有医保协议医疗机构,覆盖了全区所有建档立卡贫困参保人口,实现了全区同步执行健康扶贫医疗保障政策。

 

 一套机制保障精准帮扶。
   
“一站式”结算系统共享人社、民政、扶贫、卫计、商保公司等信息资源,准确登记建档立卡贫困人口信息、精准识别各类医疗保障对象身份、统一执行报销补助政策,实现了建档立卡贫困人员身份证信息、社保卡信息、民政救助信息、扶贫档案信息、因病致贫信息的“五统一”。

 

 一次报销享受全部待遇。
   
借助“一站式”结算系统,宁夏建档立卡贫困参保人员办理一次出院结算报销手续,就能同时享受基本医疗保险待遇、大病保险待遇、医疗救助待遇、扶贫报销待遇和财政兜底补助待遇,彻底解决了贫困参保人员“垫付”住院医疗费的问题,切实减轻了参保贫困人员医疗消费负担。“一站式”结算系统上线运行以来,已提供7.3万人次的健康扶贫医疗保障即时结算服务,累计结算各类医疗保障补助资金9659万元。

 



盐池县健康扶贫精准施策暖民心

盐池县把健康扶贫作为脱贫攻坚的重要组成部分,不断完善报销、救治和预防等各项政策,实现报销、救助程序无缝隙、全覆盖,切实解决建档立卡贫困人口因病致(返)贫难题。 
 

 抓好“三个环节”,让群众看得起病。
    
坚持把医保和救助政策向建档立卡贫困户倾斜,构建积极有效的医疗保障体系。提高保障水平。对建档立卡贫困户中的低保对象和Ⅰ、Ⅱ级残疾人等,由县财政全额补助使其参保标准达到城乡医保二档标准;对其他建档立卡贫困户交纳城乡医保二档或三档的,由县财政补助一档费用。建档立卡贫困户“扶贫保”(大病补充保险90元/人、家庭综合意外保险100元/户)保费由县财政全额补贴;非建档立卡贫困户补贴60%。

 

 夯实“两个基础”,让群众看得好病增强硬实力。
    
不断加大基础设施建设力度,推进医疗机构标标准化建设。县级医院设置了“健康管理中心”、“康复中心”、“治未病中心”。优化软环境。探索县级医院延伸举办社区卫生服务机构机制;通过闽宁、京宁对口支援与区内外多家医院建立帮扶关系,加强人才培养,有效提升医疗服务水平和管理能力。组建“县域医共体”,对因病致贫返贫人员进行按“三个一批”分类管理,因病致贫患者救治率、签约率均为100%、县内就诊率为90.4%。 

 



        实施“三大工程”,让群众少得病。
      
结合基本公卫服务项目,通过健康管理干预教育,使群众改变不良生活方式改变,提高自我保健意识。大力开展健康知识宣传,提高居民健康素养。深入开展健康教育工程。以健康盐池建设为契机,成立健康讲师团队开展“健康盐池大讲堂”活动。

    推进卫生“惠民”服务工程。坚持预防为主,围绕全生命周期,开展“十免一补”惠民卫生项目。为建档立卡贫困户孕妇孕期提供免费唐氏筛查和胎儿四维彩超检查各1次,建档立卡贫困户户中原发性高血压、Ⅱ型糖尿病患者在基层医疗机构免费领药;为建档立卡贫困户免费开展家庭医生签约服务。 


 隆德县内健康扶贫对象住院“零付费”

 隆德县确定为全区健康扶贫工程示范县以来,结合脱贫攻坚,通过农村医疗保险、城乡医疗救助、脱贫保、政府兜底等多种途径解决因病致贫、因病返贫对象医疗费问题,健康扶贫对象在县内住院享受“零付费”政策。
 

 对精准医疗对象,首先由乡镇、社区医疗机构为其签约家庭医生,提供上门医疗服务,能治疗的就近治疗。基层不能治疗的,转诊到县级医疗机构就诊,聘请全国知名医院的10名专家,组成健康扶贫医疗团队,在县医院开设专门门诊,明确病情,为精准医疗对象提供精准治疗。县级医疗机构不能治疗的,开启“绿色通道”,转诊到固原市医院、自治区级医院集中治疗。治疗费用经过医保报销、低保报销、大病救助、脱贫保报销、政府兜底五个环节,让精准医疗对象治病不花一分钱。 
 

 全县健康扶贫工作基本实现3个100%,即建档立卡贫困人口100%参加基本医保、建档立卡贫困户家庭医生签约服务率100%,贫困人口对健康扶贫政策知晓率基本达到100%。目前,全县建档立卡因病致贫人口住院1402人次,总费用670万元,县财政兜底106万元。 


 

(来源:宁夏财经网  微信公众号)