文章内容您的当前位置:首页 > 金融动态 > 区内金融动态 > 正文
宁夏实施人才强区工程 助推创新驱动发展
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-04-13


    宁夏回族自治区党委办公厅、政府办公厅发布的《关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见》。将实行更加积极、更加开放、更加有效的政策,以“九个一目标”谋篇全局、“八项计划”扩容增量、“六项政策”释放红利,聚天下英才而用之,努力打造更有吸引力的西部人才高地。《意见》提出,统筹推进各类人才队伍建设,以创新型科技人才、企业经营管理人才、高技能人才和“双创”人才为重点,突出抓体制机制改革,抓政治引领、政治吸纳,抓人才作用发挥,抓统筹协调、部门协作、上下联动,谋划实施一系列补齐短板、激发活力的重大人才政策、重大人才项目和重大人才体制机制改革,以改革红利释放人才红利、用人才活力激发创新动力,推动我区人才总量不断增加、人才结构不断优化、人才素质不断提高、人才贡献率不断提升。

吴忠市按下引才育才“快进键”

近期,吴忠市出台《引进和培养人才激励办法》,从人才引进、培养、使用、激励、保障等方面完善人才政策体系,助推创新驱动战略加速实施。

加大引才投入力度。对在吴忠市工作的自治区人才目录五类人才及全日制博士、硕士及“双一流大学”毕业的本科生等,实行5年生活补贴制度,在享受自治区人才补贴的基础上,分别按月给予2万元—3000元、2000元—500元的人才生活补助。对柔性引进且每年在吴忠市工作3个月以上的高层次人才,实行薪资补贴奖励,每年按照用人单位实际给付劳动报酬的30%给予一次性补助。

加强本土人才培育。打破学历、任职资格及单位岗位职数限制,对科技创新成效显著等专业技术人才,推荐申报或破格晋升高一级职称或职业资格等级。对入选国家级、自治区级人才培养工程的人选,直接评聘高一级职称。对入选自治区院士后备、塞上英才、青年拔尖人才培养工程的人才,一次性给予20万元—2万元奖励。支持机关、企事业单位工作人员攻读硕士、博士学位,取得学历学位后报销90%学费。

强化人才科技创新。鼓励企事业单位引进和培养的各类科技创新团队创办科技型企业,或与其他企业合作进行成果转化,对已经实施并带来经济效益的,经评估后一次性分别给予100万元、50万元创业资金支持。对命名为市级人才产业高地的,一次性给予10万元奖励补助。对工作成效显著的院士工作站、博士后工作站、专家服务基地、海外专家工作室,一次性分别给予15万元-5万元的资助,其在站院士、博士、专家每人每年分别给予10万元、3万元、1万元工作经费。

强化人才工作保障。引进的国内、海外高层次人才、高技能人才在该市工作期间免费住房,引进的博士、硕士免费入住1年,1年后由市财政补贴50%的住房租金。加大各类人才子女入学问题解决力度,优秀人才子女义务教育阶段可选择市内任何学校就学,高中阶段教育由教育部门协调就近入学,按相关政策优先安置人才配偶。
 



石嘴山市“真金白银”招才引智成效明显

石嘴山市紧扣产业发展,将精准招才引智作为推动经济高质量发展的首要任务抓紧抓实。目前,已建成国家级“技能大师工作室”4个,自治区院士工作站3个、专家服务基地6个、博士后科研工作流动站2个。

建立高校毕业生落户购房补贴制度。对高校毕业生在石嘴山市辖区落户并购买首套新建商品住房,按照中专学历毕业生3万元、大专学历毕业生4万元、本科学历毕业生6万元、硕士学历毕业生12万元、博士学历毕业生25万元,给予一次性购房补贴,目前636名高校毕业生已申领补贴2973万元。

推行应用型人才公寓。将新引进的高层次人才和急需紧缺人才纳入人才公寓入住范围,批准37人入住人才公寓,缓解了引进人才住房难题。

建立人才奖项评选机制。对获得科研成果、专利技术奖励和作出贡献的各类人才一次性给予3万元至50万元奖励,目前已兑现奖励资金403.4万元。建立市政府特殊津贴,70名专家享受市政府特殊津贴。

实施重大人才培养工程。2人荣获自治区“塞上英才”奖,每人奖励50万元;42人入选自治区青年拔尖人才培养工程,其中国家级学术技术带头人4人,3人享受自治区政府特殊津贴。争取自治区引进高层次人才项目资金692万元,为中色(宁夏)东方钽业公司钟景明创新团队提供培养经费200万元,宁夏胜蓝化工公司沈俊博士“带项目带资金”项目提供扶持资金120万元,为全职引进的7名博士争取生活费补贴每人每年1万元。
 

银川“筑巢引凤”请“高人”助力本土企业人才发展

银川市从平台搭建、活动创新等方面综合施策,探索出了一条有效缓解本土企业人才培育的新路子,有力助推本土企业高端经营人才培育,推动企业提质升级。

携手“中关村”,打造创新型人才孵化平台。利用“首都带首府”发展机遇,(主动)对接北京中关村,在银创设“银川·中关村创新中心”,借力宁夏大学等区内外高校和科研院所强大发展势能,支持宁夏籍青年科技人才、本土创新人才入驻银川中关村创新中心孵化创业,并通过本土进修、外送培训、学术交流等方式每年培养一批创新创业高科技人才,全力打造人才集聚新高地,使银川成为区域内新兴产业发展的“策源地”,带动银川经济发展的“新引擎”,西北地区创新产业“新标杆”。

联手创业黑马,打造高端培养课程。引进全国重点“双创”服务平台黑马学院设立银川分院,已为50名科技金融、加工制造、文化创意、建筑地产等行业的本土企业经营管理者进行了培训,很好地为银川市企业家、高端经营管理人才提供了创新创业辅导、创新成果转化、载体培育孵化等方面的系统性指导,从而帮助企业实现创新转型升级。

创新活动举办模式,打造常规化路演活动。“创意创新在银川活动”改版升级,凤凰汇·周二路演吧活动常态化进行,每周邀请海内外企业高端经营人才来银进行项目路演、专题辅导或座谈交流,“人才引育+科技服务+投资融资+项目对接+项目孵化”一站式落地服务受到企业家的欢迎,多个合作项目已签约落地。今年银川市还将举办20场该系列活动,不断吸引“高人”与本地企业交流合作,为各类企业、机构提供跨行业交流学习与合作平台。

 

(来源:宁夏财经网 微信公众号)