文章内容您的当前位置:首页 > 金融动态 > 区内金融动态 > 正文
海原“华润基础母牛银行”模式:龙头企业联农富农
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-05-15
    宁夏扶贫开发工作开始于1983年“三西”农业建设。2002年至2015年,中国铁路总公司、中国宋庆龄基金会等9家国家机关、企事业单位相继定点帮扶宁夏9个重点贫困县(区)。各中央帮扶单位根据各地产业结构特点,发挥自身优势,大力扶持增收项目,提升贫困群众自我发展能力,变“输血”为提升“造血”功能。

华润集团定点帮扶海原县以来,与海原县立足企地优势,创新实施“华润基础母牛银行”产业扶贫模式,务实推进,产业规模不断壮大,科技服务进村入户,产业扶贫成效初步显现。截止目前,已建成存栏8000头的肉牛育肥场、1000头基础母牛的繁育场、年产饲草20万吨的饲草加工场。同时带动形成高端肉牛养殖专业村32个、养殖大户2560户、养殖专业合作社17个。探索走出了一条符合当地实际,政农企三赢,精准稳定可持续的产业扶贫新路。
 

 

“华润基础母牛银行”模式定位准可推广

精准扶贫,精准脱贫产业是关键。海原县是草畜为主的传统农牧业县,农民种草养牛养羊的基础较好,但产业规模小、层次低、链条短,缺乏龙头企业带动,缺乏科技服务支撑,缺乏品牌市场营销。华润集团与海原县经过反复调研,确定发展高端肉牛产业,从短期看既立足本地优势特色,又借助华润五丰供港60年的品牌优势和华润万家4000多家终端门店的市场优势,为搭建“华润基础母牛银行”模式奠定了产业基础。

龙头企业有了,产业选准了,围绕如何让贫困户参与养牛、养好牛、挣到钱脱贫致富三个关键问题,华润集团捐赠3.85亿元,成立海原华润农业有限公司和润农合作联社,选派专业技术团队,按照“龙头企业+合作联社+养殖合作社+专业村+养殖户”的思路,搭建“华润基础母牛银行”产业扶贫模式,其中1.2亿元作为肉牛产业发展基金重点用于向贫困户赊销基础母牛,2.65亿元用于建设育肥场、饲草料加工厂、屠宰加工厂以服务科学养殖和后端品牌加工销售。

从长远看,通过央企扶贫既为当地培育了一个特色优势鲜明的主导产业,又为华润集团在西部地区建立了高端肉牛繁育基地、高端供港牛肉绿色生产基地,实现了政企双赢。
 

 

“华润基础母牛银行”模式有创新可借鉴

“华润基础母牛银行”引领深度贫困地区脱贫攻坚由“输血”向“造血”重大转变。在助推产业扶贫中,海原县积极探索,勇于创新,大胆拓展资金变资产,资产变资本,资本变股金的产业扶贫新模式。

一是助残助弱“托管代养”模式。老弱病残贫困人口是攻克贫困的“坚中之坚”,为了带动残疾困难群众脱贫致富,海原县在“华润基础母牛银行”模式的基础上,创新建立了助残助弱托管代养产业脱贫模式。

二是壮大村集体经济“村财企管”模式。为破解村级集体经济“空壳”问题,海原县整合财政扶贫资金,与华润集团联合建立“村财企管+肉牛赊销+托管代养”机制,县财政投入资金4795万元,为137个贫困村每村设立35万元的集体经济基金;华润公司从肉牛产业基金中筹措2877万元,为每村注入21万元资金。截至目前,全县77个村全年期分红及60个村半年期分红共592.138万元。
 

 

将来着力于稳定可持续 助力脱贫富民

为了使产业扶贫稳定可持续,华润集团与海原县坚持近期目标与长远发展相结合,着眼精准脱贫与产业兴旺一起抓,在实施“华润基础母牛银行”的过程中,更加注重系统性谋划,逐步探索由当前的扶贫模式向商业化模式过渡和转变,着重考虑加快建设高端肉牛七大体系,延长产业链,增强可持续性,实现一二三产业深度融合。

高端肉牛七大体系包括建设基础母畜扩繁体系,海原县将加快引进赊销西门塔尔基础母牛,力争到2020年全县高端肉牛饲养量达到30万头,建成高端基础母牛扩繁基地和高端肉牛养殖基地;建设品种改良体系,推广人工冷配繁殖技术,引进西门塔尔、安格斯等优良品种冻精实行自繁自育、杂交改良;建设饲草料供给配送体系,立足海原68万亩优质紫花苜蓿和20万亩玉米秸秆,建设4个饲草加工配送基地;建设科技服务和人才培养体系,加快建设完善县乡村科技服务站点,从优选配科技服务人员,加大对土专家、土人才的教育培训;建设疫病防控体系,建设动物疫病防控信息平台,突出抓好重点地区疫情监测;建设精深加工体系,在海原县建设高端牛肉分割、休闲食品、熟食系列产品和皮革加工、牛骨、牛血生物制药及医药中间体等“吃干榨尽”式全牛产业链精深加工园区;建设市场和品牌营销体系,实施地理品牌培育战略,加快绿色无公害肉牛产品产地认证和产品认证步伐,大力开发“海原高端牛肉”品牌。

 

(来源:宁夏财经网 微信公众号)