文章内容您的当前位置:首页 > 失信曝光台 > 失信曝光台 > 正文
宁夏"12.15"特大电信诈骗案一审宣判!69名被告人均以诈骗罪作出有罪判决
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-04-17 17:40:00


    冻结银行存款222万余元;扣押现金25万余元;没收涉案房屋5套、银行卡426张、车辆4辆、手机175部、作案笔记本电脑4台,记录诈骗剧本的笔记本36本。


庭审3天,判决书11万多字

  “该案涉案人数之多、地域之广、押解难度之大、安保任务之重、团伙内部组织之严密、诈骗金额之多,诈骗手法之新颖,在宁夏乃至西北地区均尚属首例。” 负责案件审理的法官介绍,该案于今年1月17日在原州区人民法院公开开庭审理,由于该案涉案被告人数多、涉案金额多、犯罪事实和证据材料多,组织庭审时间长、难度大,为确保庭审高效、公正、文明、有序进行,受理案件第一时间就成立了审理领导小组和专案合议庭。从2017年11月5日到宣判,合议庭成员放弃休息时间,加班加点封闭进行封闭阅卷,对129本案卷进行了认真、细致、全面阅读,形成阅卷笔录5本,3万多字。”法官说。

 

    针对阅卷工作中梳理出的问题,合议庭及时与检察机关召开协调会,将阅卷过程中梳理出关于补充证据、庭审过程中公诉人出示证据顺序和庭审结构等问题与检察机关沟通予以解决,将控辩双方可能出现的争议问题详细列出,并对部分犯罪事实定性问题进行了沟通,确保庭审时从容应对。

 

   “判决书207页,字数超过11万字。”法官介绍,每天庭审8个多小时,白天书记员做记录,晚上校对,经常熬夜到凌晨两三点。为提升庭审效率,法官白天庭审,晚上还要总结,并确定第二天庭审重点,使得原本计划5天庭审,只用了3天就审结。



诈骗手段防不胜防
 
   “诈骗手段防不胜防,诈骗人打着家庭贫困、人身变故等可怜牌,取得被害人同情,以此实施诈骗。”法官在审理完该案后,深有感触。这些人在实施诈骗时,为了提高诈骗成功率,以防引起被害人怀疑,往往很多女性在一起,分工明确。

 

    步步设局,连环诈骗。在利益刺激下,各成员通过微信、QQ、“有缘网”、“百合网”等婚恋交友网站搜集获取全国范围内不特定的人员信息,冒充未婚、单身女性通过微信、QQ将被害人加为好友,以与被害人找对象、谈恋爱为由,骗取被害人信任,诱骗他人加入诈骗组织,对不能通过诱骗加入组织的则以索要见面路费、疾病救治费、财物赔偿费等方式骗取钱财。

 

    据被害人李某介绍,2016年有一个微信昵称叫“泡沫”的人加其微信要跟他找对象,因李某离异想找个人一起生活,就跟这个叫“泡沫”的人聊天。在聊天中,“泡沫”自称老公和孩子在一场车祸中去世,生活艰苦,没有亲人,让李某带她离开固原,但身无分文。李某遂给“泡沫”发了88.88元的红包让她充话费。后又分三次给“泡沫”发了600元让买车票和吃的。然而当李某等待“泡沫”到来时,“泡沫”又称她在车上把别人的苹果7手机碰坏了,当时跟手机的主人正在协商,还有“火车上的警察”进行调解,最后替“泡沫”赔偿对方1320元,第二天李某给“泡沫”打电话问几点到,对方电话无法接通....

 

    “诈骗组织有一套方法,且男女扮演不同的角色,活动单独一人实施诈骗,或多人组织实施诈骗。”法官介绍,“泡沫”等人在实施诈骗时,往往编造一个很惨的身世或遭遇不幸,以博取他人同情,再以没有生活费、路费、亲人或自己生病为借口,将早已准备好的假身份证、火车票、机票以及等图片传给被害人,借机向受害人打电话索要钱财。



诈骗犯罪集团采用传销组织运行

 

    据涉案人王某供述,“我2016年到固原,十几个人住在一起,有专人讲课,卖产品,往来叫人,每月可以挣到二、三十万元,叫来三百到七百人年收入会达到三百万。但我没有叫来一个人,他们就安排一个男的给我讲,教我在‘百合’、‘世纪佳缘’等网站上……用骗来的钱购买产品达到升级。”同年9月份,王某骗了一个浙江网名为“真爱永恒”的男子1500元,随后又骗取广东微信昵称为“为爱等待”的男子1800元。王某将骗来的钱凑够2900元上交升级。

 

    2016年1月至2016年12月15日案发期间,该犯罪集团实施的诈骗犯罪活动诈骗的非法所得920万余元,被害人137人,涉及全国31个省市。(文/王伯平)

 

(来源:固原原州区法院、NXTV都市阳光)