文章内容您的当前位置:首页 > 失信曝光台 > 失信曝光台 > 正文
银川公安公布14起经济犯罪典型案件,最高涉案资金达5700余万元!
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-05-15 16:20:00
5月15日

是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪

宣传日

今天上午

银川市公安局经侦支队召开新闻发布会

通报了我市近年来

侦办的非法集资、传销及网络传销等

涉众型经济犯罪

 

    2014年以来,全市公安机关先后侦办了399起非法集资、传销等涉众型经济犯罪案件,涉案金额90亿余元,抓获违法犯罪嫌疑人616人,挽回经济损失10亿元。

 

    2017年以来,全市经侦部门共受理各类经济案件589起,立案421起,破案330起。立涉众型案件110起,其中立非法集资类案件22起,破17起,抓获嫌疑人31名,涉案金额13375.32万元;共立传销案件88起,破案85起,抓获犯罪嫌疑人116人,行政处罚320人,捣毁窝点581处。协助税务机关办理协查案件167起,涉及企业208户,价税合计7.9亿元,为国家挽回税款损失2亿余万元。通过及时有力打击,有效维护了社会治安大局的稳定。 
 

 

一、XX系案件情况


   2012年6月13日,犯罪嫌疑人吴XX等人用包头XX房地产经纪公司违规收取的客户资金在银川注册成立宁夏XX房地产营销策划有限公司,并将公司管理机构从包头迁移至银川,将管理机构命名为“中国XX房地产经纪有限公司总部”(未注册成立),开始不计亏损,挪用违规收取的客户保证金、首付款,以拆东墙补西墙的方式在宁夏及全国大规模注册房地产经纪公司,拓展市场、扩张门店,部分钱款被用于吴XX等人个人消费支出。

 

    截至案发时共在全国25个省、区注册成立房地产经纪公司140家,开设门店2349个。

 

    经查证截至案发时全国“XX系”公司共收取9051名群众定金、首付款11.1907657亿元,其中银川受害群众645人,涉案资金5700余万元。2017年经银川市中级人民法院判决,吴XX等33名犯罪嫌疑人分别判处无期徒刑至两年不等的刑期。
 

二、XX保诚基金网络平台

涉嫌传销案


   2016年6月我局接到大量群众报案,称投资“XX保诚基金网络平台”(网址www.prudentialjj.com)进行理财,现平台关闭提现功能,造成群众损失。

 

    经查“XX保诚基金网络平台”自称为XX保诚集团的一个基金理财项目,通过网络平台注册后成为会员,进行投资拥有一个会员号,该平台设置了分红奖、销售奖、领导奖。投资一份为1500元,最多可购买10份,购买后可在60天内分红30次,每次分红88元,扣除2个月平台维护费200元,投资60天可获得利润940元,会员每推荐一名会员获得销售奖120元,其中60元为现金币,60元为基金币,现金币可以提现,基金币累计到2300元时可以提现。会员可从发展的下线(10代内)提取领导奖,提取比例为10%-1%。

 

    截止目前“XX保诚基金网络平台”共计有注册会员信息15356条,涉及人员4600余人。此案已于2016年9月被我局经兴庆区人民检察院批准依法移送审查起诉。
 

三、银川市兴庆区XX健康食品经销部

涉嫌集资诈骗案


   银川市兴庆区XX健康食品经销部自2013年6月成立至2014年7月案发期间,以销售XX保健品为名,采取产品“买一赠二”,赠品由XX经销部代售,许诺赠品以产品价格分别按前三个月每月5%,接着三个月每月10%,接着两个月每月15%,最后一个月25%的回报率,分九个月返清代卖款的方式,指使该部业务人员上街散发宣传彩页,并以不定期组织讲座的形式进行公开宣传,向社会公众非法吸收资金。

 

    截止案发时,犯罪嫌疑人周XX等人以XX经销部的名义与张XX等439名集资参与人签订《赠品代卖合同》,非法吸收资金2603万余元,已返还718万余元,造成损失1885万余元。未偿还的资金除部分用于维持XX经销部日常支出和个人挥霍外,大部分去向不明。

 

    此案,2017年11月28日银川市中级人民法院判处被告人周XX犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币四十五万元、被告人隋XX犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币三十万元、被告人李XX犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币三十万元。

 

四、北京XX控股有限公司银川分公司

非法吸收公众存款案 


   犯罪嫌疑人任X分别于2012年6月4日在银川市工商局注册成立了北京XX控股有限公司银川分公司、2013年5月24日在银川市工商局注册成立了银川XX种植专业合作社,任X担任上述两家公司法人代表。

 

    2012年1月至2014年10月期间,任X分别以上述两家公司的名义在银川市聘请XX等人为业务员在兴庆区向马XX、白X、杨XX等271(报案122人)人通过散发宣传彩页、口口相传等方式介绍宣传北京XX控股有限公司银川分公司和银川XX种植专业合作社经营状况,并以投资酒店、种植、养殖等项目为由,以增资扩股的形式,按照投资金额3个月14.4%、6个月16.8%、一年18%的利息作为回报,先后向马XX、白X、杨XX等271人吸收资金68,121,174.58元。

 

    此案已于2017年1月19日银川市中级人民法院以集资诈骗罪判处任X有期徒刑十三年,并处罚金五十五万元。以非法吸收公众存款罪判处上官XX有期徒刑四年,并处罚金三十万元。
 

五、银川市兴庆区宁夏XX投资有限公司

非法吸收公众存款案


   2013年12月18日,犯罪嫌疑人赵XX注册资金1000万元人民币,租赁银川市兴庆区解放西街31号建发现代城银座21层2014-2号写字楼作为办公地点,由赵XX担任公司法定代表人。

 

    2014年6月、2014年8月赵XX又先后在银川市兴庆区田园巷、银川市兴庆区南门“家有”广场租赁办公地点注册成立了分公司。

 

    宁夏XX投资有限责任公司成立后,以陕西省XX集团投资管理集团公司的两个投资项目需要大量资金发展壮大为由,安排宁夏XX投资有限责任公司经理薛峰等人在宁夏银川市开展吸收公众存款的业务。

 

六、银川市兴庆区丽景北街在水一方

非法吸收公众存款案


    2014年3月份,犯罪嫌疑人于XX(石嘴山市大武口区检察院已起诉)租用银川市兴庆区在水一方A区2号商业楼2号营业房,成立宁夏XX投资管理有限公司,宁夏XX投资管理有限公司面向社会不特定人群通过公司业务员联系客户和发放公司印发宣传单的方式,以高额利息为诱饵与客户签订《宁夏XX投资管理有限公司合同书》,非法吸收公众存款。

 

    现查明,犯罪嫌疑人李XX自2014年至2015年,宁夏XX投资管理有限公司,共发展280余人进行投资,非法吸收他人存款3200余万元。

 

七、XX化妆品店涉嫌

非法吸收公众存款案

 
   2013年3月26日,犯罪嫌疑人王X在银川市金凤区臻君大厦1号综合楼1401室,以其丈夫张XX名义注册成立XX化妆品直销店,犯罪嫌疑人杨XX为该化妆品店库管,负责管理化妆品店会员以及与投资人的合同签署,犯罪嫌疑人李XX为该化妆品店出纳,负责财务管理以及与山东烟台鸿瑞集团颐中苑养老有限公司、北京尚明裕财资产管理有限公司进行投资资金对接。

 

    2014年1月至2016年2月期间,犯罪嫌疑人王X与山东烟台颐中苑养老有限公司负责人赵XX约定,通过犯罪嫌疑人王X的人脉关系在宁夏发展项目投资人进行该公司的养老项目投资,自2014年1月至2016年2月期间,犯罪嫌疑人王X、杨X、李XX在未经过相关部门的批准下,以召开推介会及口口相传等方式向化妆品店会员推介山东颐中苑养老服务项目,以享受优质的养老服务及购买适宜养老的临海别墅为诱饵,鼓励会员投资。投资前要求一般会员必须消费14500元成为化妆品店四星会员后,再进行养老项目投资。投资金额1万元至50万元不等,同时承诺每月都会给投资者返还7%至10%不等的本息。

 

    山东XX有限公司负责人赵XX因涉嫌组织、领导传销被山东省枣庄市薛成区人民法院判处有期徒刑六年,现正在上诉中。
 

八、宁夏XX投资管理有限公司

非法吸收公众存款案


   2013年12月6日,犯罪嫌疑人樊XX、曹XX(死亡)在银川市工商局注册成立宁夏XX投资管理有限公司,曹XX任该公司法人一职,公司位于银川市金凤区上海西路475号天地德科未来城2号楼商业106号,公司成立后于2014年1月开始经营。

 

    宁夏XX资管理有限公司在经营期间,未经有关部门批准,隐瞒真相,招聘业务员进行培训后,在人员密集场所以业务员宣传、散发宣传彩页的形式向社会群众公开宣传其公司的理财业务,承诺在一定期限内支付1.4%-1.7%不等的月息,向社会公众募集资金,致使集资款无法返还,给投资者造成重大经济损失。
 

九、宁夏XX投资有限公司

非法吸收公众存款案


    宁夏XX投资管理有限公司隶属于宁夏XX实业集团,犯罪嫌疑人何XX(现已逮捕)为该投资公司及集团的实际控制人,公司地址位于金凤区紫荆花商务中心B座5-6层。2015年8月份,犯罪嫌疑人何XX为方便筹措资金,将宁夏XX投资管理有限公司的法人变更为梁X,同时XX资产管理有限公司未经有关部门批准,以投资其集团旗下的好乐美牧业公司为借口,与投资者签订《投资协议书》,以向不特定投资者承诺每月向投资者返还2%-3%的月息为诱饵,并以类传销方式许以高额“提成奖”“对碰奖”向社会群众开始吸收资金。

 

    2016年3月,XX资产管理有限公司在中卫市成立XX资产管理有限公司中卫分公司,伍XX被瑞X达集团聘为中卫分公司负责人。

 

    截止2016年10月17日,宁夏XX达投资管理有限公司已向3006名投资者吸收存款24,856.78万元。银川市中级人民法院于2018年4月已开庭。
 

十、西夏区民族风情街“XX投资有限公司”

内有涉嫌非法吸收公众存款


   2018年3月20日,经侦大队在对辖区投资类公司进行检查时,发现位于西夏区民族风情街“宁夏XX投资有限公司”内有涉嫌非法吸收公众存款的宣传彩页,该彩页上打着 “共赢享财富”、“实体报国”等口号,宣称旗下涵盖有“龙江国际木材物流城、房产、生态绿色养殖有机农场、大型商贸、安防、酒店、母婴产品”等项目。

 

    该公司以“一百元起存,时间不限,年度分红数万元”和“随用随取,还款自由,稳定性高”为幌子,以“月息五厘、招募股东、地主、入股分红、存钱收利”为诱饵,欺骗不特定的人群进行投资。正在侦办中未判决。

 

十一、12.03涉嫌组织领导

传销活动案


   犯罪嫌疑人谢某某、廉某某等人在贺兰县以“西部大开发阳光扶贫工程”为幌子,诱骗不知情的群众加入到传销组织里,在传销组织中收取下线人员申购资金,并组织人员到深圳戴“黄金标志”,从而达到非法获利的目的。

 

    2017年1月20日贺兰县法院判处犯罪嫌疑人谢某某、廉某某两人有期徒刑二年十个月,并处罚金人民币六万元的判决。