文章内容您的当前位置:首页 > 最新公告 > 最新公告 > 正文
2015年度金融支持地方经济社会发展表彰奖励情况介绍
编辑:王舜 发布日期:2016-08-04 13:09:00
一、政策背景

        近年来,自治区党委、政府高度重视金融工作,各市县(区)人民政府、金融监管部门和各金融机构持续推动金融改革创新,积极培育发展新兴金融业态,着力营造金融发展环境,加大对实体经济的金融支持,不断提升金融服务水平,支持重大项目和民生工程建设,助力三农、中小企业发展和脱贫攻坚,发挥金融对经济结构调整和转型升级的推动作用,为推动全区经济社会又好又快发展做出了重要贡献。

按照2015年全区金融工作会议精神和《关于金融支持地方经济社会发展表彰奖励办法》(宁金改办发〔2015〕12号)要求,经自治区人民政府同意,自治区金融改革专项小组决定对做出突出贡献的市县(区)人民政府、金融监管部门和金融机构给予表彰奖励。

        二、奖项设置

         按照支持实体经济、创新金融产品和服务、为金融业发展营造良好环境三个方面设置奖项,即“金融支持贡献奖”、“金融服务创新奖”和“金融环境创建奖”。

        “金融支持贡献奖”主要表彰奖励在支持和服务实体经济发展、服务“三农”、中小微企业、破解融资难、融资慢、融资贵及惠民生等方面贡献突出的金融及监管部门和金融机构。

        “金融服务创新奖”主要表彰奖励在金融机制创新、产品创新、服务创新及技术创新等方面发挥模范示范作用的金融机构。

        “金融环境创建奖”主要表彰奖励为金融业创造有利发展环境、繁荣活跃金融市场、在财税、市场和人才等方面支持金融发展的市县(区)人民政府。

        三、评审程序

        为保证评审工作的公平、公正,自治区成立专家评审组,由自治区党委农办、政府研究室、发改委、经信委、财政厅、农牧厅、国资委、扶贫办、人行银川中心支行、宁夏银监局、宁夏证监局、宁夏保监局和金融工作局13家单位组成。

        经过各市县(区)人民政府、金融监管部门和金融机构自评申报、相互评价及专家评审组评议等环节,在充分征求各相关部门意见的基础上,形成了表彰奖励建议方案。经自治区人民政府同意,对拟表彰单位进行公示后,自治区金融改革专项小组将对获奖单位予以表彰奖励。