文章内容您的当前位置:首页 > 最新公告 > 最新公告 > 正文
自治区金融工作局关于严厉禁止 小额贷款公司、融资性担保机构、民间借贷登记服务机构、助贷机构参与非法集
编辑:魏红 发布日期:2017-03-21 15:30:00
自治区金融工作局关于严厉禁止
小额贷款公司、融资性担保机构、民间借贷登记服务机构、助贷机构参与非法集资等有关问题的公告

    近年以来,我区部分地方非法集资案件频发,涉案领域增多,并有扩散蔓延的趋势。随着社会融资体系的多元化发展,我区民间融资潜在风险较为突出。据反映,一些群众为获取高利,将资金存入小额贷款公司、融资性担保机构、民间借贷登记服务机构或助贷机构等企业,参与违法委托理财、放贷业务;个别机构暗箱操作,接受或营销个人和企业的资金用于放贷,涉嫌从事吸收或者变相吸收公众存款等非法集资行为。为维护正常的金融秩序,保护人民群众的合法权益,加大防范和打击工作力度,坚决禁止小额贷款公司、融资性担保机构、民间借贷登记服务机构、助贷机构等企业从事吸收或者变相吸收公众存款等非法集资行为,现就有关问题公告如下:

    一、凡参与小额贷款公司、融资性担保机构、民间借贷登记服务机构、助贷机构等企业变相揽储集资活动的企业和个人,一旦遭受损失,有关法律后果由参与者自行承担。

    二、坚决禁止小额贷款公司、融资性担保机构、民间借贷登记服务机构、助贷机构等企业参与变相揽储活动、向社会公众违法筹集资金,或承诺在一定期限内以货币、实物及其他方式向投资人还本付息给予回报的行为。小额贷款公司、融资性担保机构、民间借贷登记服务机构、助贷机构等企业涉嫌向社会公众违法筹集资金的,一经发现,即取消其经营资格,并严格依照相关法律法规追究责任;构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

    三、小额贷款公司、融资性担保机构、民间借贷登记服务机构、助贷机构等企业的经营范围必须符合相关法律法规及监管规定,严禁超范围经营。

    四、投融资者要学法、懂法,面对资金短缺的矛盾和困难,要保持清醒头脑,积极寻求合法的融资渠道,通过合法手段解决资金困难,避免违法筹集资金、害人害己的事件发生。已经参与变相揽储、集资的企业、个人要尽快脱离此类活动,并主动向自治区金融工作局、各地市金融办(局)举报。

    五、广大群众要提高认识,牢固树立风险防范意识,面对手段多样的变相揽储、集资,一定要端正心态,善于进行理性思考和分析,对“高额回报”、“快速致富”、“一夜暴富”等所谓投资项目要提高警惕,谨防上当受骗。同时,对发生在身边的上述行为及时向自治区金融工作局、各地市金融办(局)举报。


    自治区金融局举报电话:0951-6084511
    邮箱:nxjrbdbc@126.com

    银川市金融局举报电话:0951-6889376
    邮箱:ycscfbgs@163.com

    石嘴山市金融局举报电话:0952-2218454
    邮箱:szsjrb8454@163.com

    吴忠市金融办举报电话:0953-2037506
    邮箱:nxwzsjrb@163.com

    固原市金融办举报电话:0954-2088156
    邮箱:axp2088173@163.com

    中卫市金融局举报电话:0955-7674892
    邮箱:1294903763@qq.com




自治区金融工作局
2017年3月21日