文章内容您的当前位置:首页 > 信用动态 > 宁夏信用动态 > 正文
银川市将专项治理旅游景区食品安全
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-04-09 16:13:31
    4月9日,记者从银川市市场监督管理局了解到,本月起,我市将对旅游景区及高速公路服务区餐饮服务单位、食品销售单位、农家乐等进行食品安全专项治理,并一直持续到10月底。

  对旅游市场存在的食品安全问题,今年我市市场监管局继续与旅游、交通管理等部门联合行动,针对存在的突出问题加大监管力度,建立健全旅游景区食品安全综合治理机制,力争使景区内食品销售、餐饮服务单位卫生环境整洁、经营行为规范,持证经营达到100%,从业人员健康体检率达100%,“明厨亮灶”覆盖率达100%,餐饮具清洗消毒规范有效,大、中型餐饮服务单位量化分级管理评定良好以上等次达到80%,在全市4A级以上景区及其周边创建2条食品安全示范街(区)。
 

  记者了解到,此次专项治理包含全市所有39家A级以上旅游景区及其周边的商场、超市、便利店、餐饮服务单位、农家乐,高速公路服务区的各类餐饮服务和食品销售单位。专项治理将从整治经营场所卫生环境、无证经营及超范围经营、从业人员食品安全意识淡薄、索证索票不全和把关不严、规范餐饮加工制作、餐饮具清洗消毒、餐饮食品设施设备运行7个方面入手。
 

  专项治理期间,还将按照《宁夏回族自治区食品加工小作坊小经营店和食品小摊点管理条例》,对小食品经营店和小摊点进行登记备案管理和监管。针对消毒餐具,餐饮单位自行进行清洗消毒的,重点检查是否配备清洗消毒保洁设施设备,使用洗涤剂和消毒剂是否符合国家标准和卫生规范,餐具、饮具清洗消毒是否合格。餐饮服务提供者不能自行清洗消毒的,重点检查是否使用消毒服务单位集中消毒统一配送餐饮具。严禁为消费者提供未经清洗消毒的餐饮具,禁止重复使用一次性餐用具。
 

  目前已在各旅游景区、农家乐、高速公路服务区食品经营场所明显位置张贴《宁夏旅游景区高速公路服务区食品销售日常管理暂行规定》、《宁夏旅游景区和高速公路服务区餐饮食品安全十个必须》,并公布了食品安全投诉举报电话:12331,旅游服务热线电话:12301。

 

来源:银川市新闻传媒集团