文章内容您的当前位置:首页 > 信用动态 > 宁夏信用动态 > 正文
宁夏全方位保障食品药品安全
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-04-27 11:29:00


    近日,自治区食品药监局出台《宁夏食品药品安全“黑名单”信息共享和联 合惩戒办法》,该机制实施后,被纳入黑名单者,将在申请政府性资金支持、取得政府供应土地、申请办理行政审批等多个领域受到限制或惩戒。黑名单联合惩戒对象为食品药品监督管理部门认定、公布的存在严重失信行为的食品(含保健食品、食品添加剂)、药品、化妆品、医疗器械生产经营者或责任人员。

存在提供虚假证明、文件资料、样品或者采取其他欺骗、贿赂等不正当手段取得许可证或批准证明文件;伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让许可证或批准证明文件;受到吊销许可证行政处罚;一年内累计两次因违反食品药品相关法律法规规定受到责令停产停业处罚;逾期未主动履行行政处罚决定等情形的食品药品生产经营者或责任人员将被纳入黑名单。

该办法的实施将进一步推进宁夏食品药品领域诚信体系建设,完善行业准入和退出机制,不断强化生产经营者主体责任,加强食品药品安全监管,对食品药品严重违法行为形成惩戒合力。

公众举报食品药品违法行为最高奖励50万元

 

为打击食品药品违法行为,宁夏重新修订《宁夏回族自治区食品药品违法行为举报奖励办法(试行)》,公众举报食品药品违法行为最高奖励50万元。办法规定,社会公众可向宁夏各级食品药品监管部门举报涉及食品生产、经营、餐饮服务环节的违法行为,药品、医疗器械、化妆品研制、生产、经营、使用环节的违法行为等。

依据证据与违法事实查证结果,宁夏食品药品监管部门将分三个等级奖励举报人,即一级指举报人提供的被举报方的违法线索、事实、证据,与监管部门查证的违法事实、证据完全相符,并能到现场指认的;二级指举报人提供的被举报方的违法线索、事实、证据,与监管部门查证的违法事实、证据部分相符的;三级指举报人仅提供被举报方的违法线索,不能提供相关事实、证据,经监管部门查证,线索属实的。

办法还规定,属于一级举报奖励的,按案件货值金额的4%至6%给予奖励,奖励金额不足2000元的,按2000元奖励;属于二级举报奖励的,按案件货值金额的2%至4%给予奖励,奖励金额不足1000元的,按1000元奖励;属于三级举报奖励的,按案件货值金额的1%至2%给予奖励,奖励金额不足200元的,按200元奖励。此外,举报人有特别重大贡献的,奖励金额原则上不少于30万元,最高不超过50万元。

集中解决群众反映强烈的食品药品安全突出问题

 

为切实解决群众反映强烈的食品药品安全突出问题,自治区食品药监局科学分析研判食品药品安全领域可能发生的突出问题或苗头性、倾向性问题,坚持分类指导、多措并举、综合施策,集中解决群众反映强烈的食品药品安全突出问题。

通过领导带队下基层调研、12331投诉举报信息数据分析、食品药品舆情监测研判、接待群众来信来访和网络回复留言等多种方式方法,目前已分2批,梳理人民群众在“四品一械”(食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械)消费使用方面感到最不踏实、最为痛恨、最为反感、最为担忧、最为敏感,反映最强烈的突出问题188条。主要集中在农村食品药品安全、食品药品欺诈和虚假宣传、企业落实主体责任等方面。

此项工作将持续至2018年12月底,通过逐项建立问题台账、实行领导领办负责制、建立限时办结和销号管理制度等措施,确保群众反映强烈的突出问题最大限度得到解决。

 

(来源:宁夏财经网 微信公众号)