文章内容您的当前位置:首页 > 信用动态 > 宁夏信用动态 > 正文
宁夏食品餐饮“三小”:降低门槛 强化监管 保护发展
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-05-01 09:38:00


    食品生产加工小作坊、小经营店(小餐饮、小销售店)和食品小摊点(以下简称“三小”)作为食品生产经营的重要业态,与人民群众的日常生活、身体健康息息相关。2010年,宁夏在全国率先出台了《宁夏回族自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》的出台,填补了我区食品生产加工小作坊和食品摊贩食品安全监管的立法空白。

但是,随着社会公众对食品安全要求的不断提升,食品安全监管工作仍存在一些亟待解决的问题。《办法》规定的监管体制与食品安全监管体制改革不相适应;未将小餐饮和小销售店纳入监管范围;部分“三小”产品缺乏标准,监管难度大,如面条、凉皮、麻辣条等缺乏质量标准;部分小销售店经营者销售假冒伪劣食品、变质食品;部分“三小”户生产条件简陋、生产管理不规范、从业人员文化程度低、食品质量安全意识、法律意识淡薄。

因此,在整个“三小”领域,食品安全风险隐患比较突出,是食品安全问题易发频发的高危领域,人民群众对此普遍关注、反映强烈。依据新修订的《中华人民共和国食品安全法》出台新的“三小”监督管理条例,是十分必要的。

日前,我区审议通过了《食品生产加工小作坊小经营店登记管理办法》和《食品小摊点备案管理办法》(以下简称“两个《办法》”),与此前实行的《宁夏回族自治区食品生产加工小作坊小经营店和食品小摊点管理条例》(以下简称《条例》)相配套,通过登记备案制度的建立,让“三小”食品管理更加规范。

“三小”包括哪些
 

“三小”包括食品小作坊、食品小经营店、食品小摊点。食品小作坊是指在固定生产经营场所,生产加工规模小、从业人员少、生产条件和工艺技术简单,从事食品生产加工的经营者;食品小经营店包括食品小销售店和小餐饮;食品小摊点是指在商品交易市场或固定店铺以外,在指定场所、区域内从事预包装食品、散装食品销售或现场制售食品的经营者。

此外,两个《办法》的还将旅游景区及服务区的小餐饮店、食品小销售店纳入监管。食品小销售店,是指有固定的经营场所,经营面积30平方米以下,从事预包装食品、散装食品销售的经营者。小餐饮店,是指有固定经营场所,经营面积150平方米以下、经营规模小、从业人员少、经营条件简单,从事餐饮服务的小餐馆、小吃店、小饮品店等经营者。

宁夏8万“三小”经营户6月1日起全部进行登记备案
 

两个《办法》明确,县级以上相关部门对食品小作坊、小经营店登记实行“一地一证”原则,对食品小摊点实行备案管理。同时,我区还将建立“三小”食品安全信用管理制度,将小作坊、小经营店登记证、登记事项检查等情况记入食品安全信用档案,并依法向社会公布。

其中,从事食品小作坊、小经营店生产经营活动的生产经营者应当向经营所在地的县级人民政府食品药品监督管理部门或者社区的由市人民政府确定的部门提出书面申请。经审核符合条件的,颁发食品生产经营登记证;对不符合条件的,应当以书面形式告知并说明理由。

目前我区“三小”经营户达到8万左右。6月1日起,“三小”将全部进行登记备案管理。

降低准入门槛 调整处罚力度

 

  “三小”的登记备案将本着“宽准入、严监管”的原则,在弱化事前许可的同时,重点加大事中事后的监管力度。

从准入制度来看,登记备案相比食品经营许可,更加符合“三小”的实际情况。由于“三小”大都是一些小的凉皮店、早餐店、摊点等,如果按照食品生产经营许可证的现行程序申领证照,程序复杂、时间长,不符合实际需要,也不方便群众办事。实行登记管理,可以缩短审批时间,简化审批程序,方便群众。

在之前的监管中,由于抽检、风险监测、信用档案方面的规定不具体,从处罚力度上来说也不符合“三小”的实际,比如食品安全法规定最低处罚是5万元,这对“三小”来说很难执行。《条例》量体裁衣,根据我区“三小”实际经营规模状况,确定了适当的处罚幅度,处罚额度从100元至2万元不等,更有利于具体执行。
 



强化细化监管 落实主体责任

首先明确了部门职责分工。原有食品安全监管体制是由质量监督、工商行政管理、食品药品监督管理三个部门分别对食品生产、流通和餐饮服务进行分段监管。2013年,国家对食品安全监管体制做出了重大调整,本着建立最严格的食品安全监管制度的原则,改变了分段监管的体制。同时,依据新修订的《中华人民共和国食品安全法》相关规定,《条例》明确规定食品药品监督管理部门作为食品生产加工小作坊、小餐饮、小销售店和食品摊贩食品安全主管部门,卫生计生行政部门负责食品安全风险评估、风险监测工作以及地方标准制定,城市管理部门负责对城市区域内无证经营的食品摊贩实施行政处罚。

其次落实了“三小”经营者主体责任。《条例》对食品生产加工小作坊、小餐饮和小销售店实行登记管理,对食品摊贩实行备案管理。严格规定了“三小”生产经营活动应当具备的条件,同时明确了禁止生产经营的食品范围。强化了生产经营者保障食品安全的主体责任,规定了食品小作坊、小经营店和食品小摊点经营者应当依照食品安全法律、法规以及食品安全标准从事生产经营活动,诚信自律,对食品安全负责。

强调服务职能 促进“三小”发展

 

《条例》规定县级以上人民政府应当按照促进健康发展、方便群众生活的原则,统筹规划、建设、改造适宜食品小作坊、小经营店和食品小摊点生产经营的集中场所和街区,建设基础配套设施,鼓励和支持生产经营者改善生产经营条件和工艺技术,提高食品安全水平。为了深化“放管服”改革、优化政务服务,“两个办法”要求登记部门应当遵循便民、高效的原则,有条件的可以网上办理登记手续。比如食品小销售店经营登记,实行申请人“承诺制度”,不需要实施现场核查,申请人提交的书面材料符合条件的,登记机关可当场或当日发放食品经营登记证。 方便了申请人,提高了工作效率,把监管重点放在事后。

针对“三小”食品从业人员素质普遍偏低的现状,县级以上人民政府食品药品监督管理部门应当加强对“三小”食品从业人员食品安全法律、法规,食品安全标准的教育培训,督促其遵守食品安全法律、法规。


 

(来源:宁夏财经网 微信公众号)