文章内容您的当前位置:首页 > 文章内容
中国人寿保险公司宁夏分公司
编辑:admin 发布日期:2012-10-22 00:00:00


中国人寿保险公司宁夏分公司总经理:朱海涛


 

        中国人寿保险股份有限公司宁夏分公司是中国人寿保险股份有限公司设在宁夏回族自治区的省级分公司,公司下设22个分支机构,94个营销服务部,服务网络遍布全区城乡。开办的险种涵盖普通寿险、健康保险、意外保险、分红保险四大类100多个,已经形成了为人的一生提供各种风险保障,并适应各种行业人群的风险保障体系。公司业务保持了强劲的发展势头,截至2013年,实现总保费收入13亿元,同比增长10%,市场份额稳居行业第一。

    长期以来,公司致力于认真履行企业社会责任,积极探索建立自身成长与社会贡献兼具的商业模式,在发挥保险保障功能、完善社会保障体系、服务社会主义新农村建设、支持金融市场改革和发展、扶危济困帮助社会弱势群体等方面都发挥了积极的作用,同时也为全区近3000人次提供了就业岗位。

    为积极响应国家号召“服务三农”的口号,中国人寿开办了多种满足农村需求的保险产品。2007年3月推出了被誉为“惠农第一险”的“国寿新简易人身两全保险”(“新简身险”);2008年公司专门为农村低收入人群量身打造了九款农村小额系列保险产品。这些产品通过产品革新、服务革新和销售革新,创新了业务模式,实现了成本节约和风险可控,兼具保障适度、保费低廉、保单通俗、核保理赔手续简便等特点,是真正为低收入农民量身定做的产品,堪称“中国小额保险第一款”。另外,在服务“三农”方面,公司积极推行适合农村特点、适应农民需求的保险业务,推出了农村小额保险、被征地农民养老保险、农民工意外伤害综合保险、团体补充工伤意外伤害保险、小额信贷保险、计划生育系列保险、学生儿童平安保险等服务“三农”的保险产品,已基本覆盖了农民养老、医疗以及意外伤害的保险需求。尤其是我们的农民工外出务工保险已经在固原市实现了较好的推广,在“万人进疆”等当地政府组织的外出务工人员的人身健康保障方面发挥了积极作用;我们的学生险,其保额小、保障高的险种为全区大中小学生提供了保险保障;特别是为了能给农民群众提供基本的人身保障,使更多的人买得起保险,我司开发并推行了农村小额保险。其特点是低保额、低保费,着重于纯保障责任,与农村基本保障接轨,条款表述浅显易懂,承保、交费和理赔手续比较简便,很受农民群众欢迎。

    同时在扶贫助学方面,公司坚持每年拿出数十万元的专项资金,扶助南部山区农民早日脱贫致富,并积极投身支持当地教育事业发展,公司投入30万元在固原市援建了中国人寿长征小学。

    在处理社会突发事件方面,公司以大局为重,特事特办,急事急办,及时理赔。在2014年1月5日的西吉县北大寺意外踩踏事故发生当天,公司快速启动重大事故应急处理预案,第二天立即将赔款资金划拨到位,并由公司副总经理陈兴煜携业务管理部、团体业务部负责人前往西吉县,开展送赔款上门活动,看望并慰问了罹难者家属和受伤的客户,及时兑现了理赔给付金。此次,我公司对西吉县踩踏事故死亡人员及时理赔得到了宁夏回族自治区政府、宁夏保监局、西吉县政府以及相关部门的认可和充分的肯定。在今后的工作中,我司将进一步发挥商业保险公司在服务社会主义新农村建设、支持金融市场改革和发展、扶危济困、帮助社会弱势群体的作用,积极履行社会责任,为宁夏的经济发展、民生事业做出更大的贡献。

    在社会保障方面,公司为全区近300万人次提供了各类保险服务,承担各类风险保险金额高达133亿元,为安定社会、稳定人民生活、缓解社会就业压力和保障我区经济发展做出应有的贡献。尤其是公司近年来为南方冰冻灾害和四川汶川、青海玉树地震灾区捐款达200万元以上,为奔赴灾区抗震救灾的青年志愿者和医务人员免费赠送保险达5000万元以上。

    作为我区最大的寿险公司,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,既是我们义不容辞的政治责任,也将给我司的又好又快发展带来巨大机遇。我们将坚持以科学发展观为指导,深入探索保险发展的新途径,不断提高服务地方经济发展的水平,为构建和谐宁夏做出新的更大贡献。

 


 中国人寿宁夏分公司办公大楼