文章内容您的当前位置:首页 > 文章内容
华能宁夏能源有限公司
编辑:admin 发布日期:2012-10-22 00:00:00

一、企业名称

  华能宁夏能源有限公司

二、企业简介

  华能宁夏能源有限公司于2007年11月20日注册成立,11月26日挂牌运营,位于宁夏回族自治区银川市民族南街669号。公司是中国华能集团公司控股经营的“煤电化一体化”发展的大型产业公司,也是宁夏自治区党委、政府实现“将能源资源优势转化为经济优势、形成宁夏宁东南北两翼齐飞经济格局”战略决策的重要经济力量。公司注册资本金人民币10亿元,由中国华能集团公司和宁夏发电集团有限责任公司按照60%和40%比例共同出资。

  公司主要从事煤炭、电力、化工项目的开发、投资、建设和运营管理。公司本部现有职工50人,设置经理工作部、计划发展部、安全生产部、基建工程部、财务管理部、人力资源部、政工及监察审计部7个部门,同时设立太阳山煤化工筹建处、积家井煤矿筹建处、韦州电厂筹建组、罗山电厂筹建组、大坝四期筹建组、银川本部热电筹建组共6个项目筹建处(组)。同时,按照华能集团公司要求,管理宁夏大坝发电有限责任公司。

  2009年,公司完成发电量65.5亿千瓦时,供电煤耗完成333.61克/千瓦时,厂用电率完成4.86%,机组年累计利用小时5458小时。

  公司发展目标是:打造“煤电化一体化”发展的大型产业公司,

三、企业主要特点

  1.安全生产保持平稳局面。公司始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针不动摇,以防范各类人身伤亡事故和设备事故为重点,扎实推进“质量和安全年”、安全生产“三项行动”和“三项建设”等活动,制定了《安全生产“三项行动”实施方案》,明确了安全生产执法行动、治理行动和宣传教育行动工作重点并狠抓落实。积极开展隐患排查和治理工作,组织开展春秋季安全大检查工作,落实迎峰度夏和安全过冬的各项措施,及时消除安全生产隐患,安全生产基础进一步夯实,设备健康水平大幅提高。

  2.节能减排迈上新的台阶。公司大力推进节约环保型企业创建工作,加强机组节能降耗管理,加大技改力度,按期完成了大坝公司#1-#4机组烟气脱硫工程、并先后通过了自治区环保厅和国家环保部组织的验收,脱硫投运率≥95%,脱硫效率≥93%。按期完成了大坝公司机组通流部分改造和锅炉电除尘器改造等节能环保项目,每年可以实现减排烟尘0.13万吨,机组供电煤耗比上年同比下降 11.03克/千瓦时、厂用电率在新增脱硫设备全部投运的情况下和上年基本持平,均创历史最好水平,圆满完成了地方政府和集团公司下达的减排任务。

四、联系方式

地址:宁夏银川市兴庆区民族南街669号
邮编:750001
电话: 0951-4935678  6025501