文章内容您的当前位置:首页 > 政策法规 > 政策法规 > 正文
宁夏建设工程保证保险落地实施
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-03-27 10:12:00
    近日宁夏保监局会同宁夏住建厅、人社厅、金融局联合印发《关于在全区房屋建筑和市政基础设施领域开展建设工程保证保险银行保函工程担保工作的通知》。

《通知》明确:

    一是建设工程保证保险与现行的现金保证具有同等效力。

    二是在建设工程投标、建设工程合同履约、工程款支付履约、农民工工资支付等方面重点推行保证保险。

    三是支持保险公司采用宁夏建筑施工企业信用综合评价结果,对不同信用评价等级的企业实施差别化费率,建立“守信激励、失信惩戒”机制。在房屋建筑和市政基础设施领域引入建设工程保证保险机制,可以减轻相关企业现金流压力,有效防范工程投标、履约、工程款支付及农民工工资支付等方面的风险,为解决农民工工资拖欠问题提供有效路径,既是落实国务院推进“放管服”改革要求的具体措施,也是保险业服务社会治理体系与治理能力现代化的有益探索。

    下一步,宁夏保监局将会同有关部门加强对《通知》执行情况的监督管理,指导保险机构依法合规开展建设工程保证保险业务,更好地发挥保险服务实体经济的功能作用。



 

(来源:宁夏微保险  微信公众号)