文章内容您的当前位置:首页 > 政策法规 > 政策法规 > 正文
银保监会1号文面世: 《融资担保公司监督管理条例》四项配套制度下发
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-04-10 09:33:00
    近日,中国银行保险监督管理委员会下发1号文——关于印发《融资担保公司监督管理条例》四项配套制度的通知。

 

    根据《融资担保公司监督管理条例》(国务院令第683号,以下简称“《条例》”)有关规定,中国银行保险监督管理委员会会同发展改革委、工业和信息化部、财政部、农业农村部、人民银行、国家市场监督管理总局等融资性担保业务监管部际联席会议成员单位,制定了《融资担保业务经营许可证管理办法》《融资担保责任余额计量办法》《融资担保公司资产比例管理办法》和《银行业金融机构与融资担保公司业务合作指引》等四项配套制度。

 

   《条例》要求,对于融资担保业务经营许可证换发工作,各地可根据实际情况,在地方金融实行统一归口管理工作完成以后实施。

 

   《条例》称,施行前发生的保本基金担保业务,存量业务可不计入融资担保责任余额,但应向监督管理部门单独列示报告。

 

    银保监会通知提到,各地可根据《条例》及四项配套制度出台实施细则,实施细则应当符合《条例》及四项配套制度的规定和原则,且只严不松。
 

关于印发《融资担保公司监督管理条例》

四项配套制度的通知
 

    各省、自治区、直辖市融资担保公司监督管理部门,各银监局,各政策性银行、大型银行、股份制银行,邮储银行,外资银行,金融资产管理公司,其他会管金融机构:

 

    根据《融资担保公司监督管理条例》(国务院令第683号,以下简称《条例》)有关规定,中国银行保险监督管理委员会会同发展改革委、工业和信息化部、财政部、农业农村部、人民银行、国家市场监督管理总局等融资性担保业务监管部际联席会议成员单位,制定了《融资担保业务经营许可证管理办法》《融资担保责任余额计量办法》《融资担保公司资产比例管理办法》和《银行业金融机构与融资担保公司业务合作指引》(以下简称四项配套制度)。现印发给你们,并将有关事项通知如下,请遵照执行。

 

    一、对于融资担保业务经营许可证换发工作,各地可根据实际情况,在地方金融实行统一归口管理工作完成以后实施。

 

    二、《条例》施行前发生的保本基金担保业务,存量业务可不计入融资担保责任余额,但应向监督管理部门单独列示报告。

 

    三、各地可根据《条例》及四项配套制度出台实施细则,实施细则应当符合《条例》及四项配套制度的规定和原则,且只严不松。

 

    请各省、自治区、直辖市融资担保公司监督管理部门将本通知发至辖内有关单位和融资担保公司,请各银监局将此件发至银监分局和地方法人银行业金融机构。

 

中国银行保险监督管理委员会 中华人民共和国国家发展和改革委员会

 

中华人民共和国工业和信息化部 中华人民共和国财政部

 

中华人民共和国农业农村部 中国人民银行

 

国家市场监督管理总局

 

2018年4月2日
 

融资担保业务经营许可证管理办法
 

    第一条 为规范监督管理部门对融资担保业务经营许可证的管理,促进融资担保公司依法经营,维护融资担保市场秩序,根据《融资担保公司监督管理条例》等有关规定,制定本办法。

 

    第二条 本办法所称融资担保业务经营许可证是指监督管理部门依法颁发的特许融资担保公司经营融资担保业务的法律文件。

 

    融资担保业务经营许可证的颁发、换发、吊销、注销等由监督管理部门依法办理。

 

    第三条 融资担保公司依法取得融资担保业务经营许可证后,方可向履行工商行政管理职责的部门申请办理注册登记。

 

    第四条 各省、自治区、直辖市监督管理部门结合监管工作实际,按照依法、公开、高效的原则,确定本辖区融资担保业务经营许可证的管理方式。

 

    融资担保公司跨省、自治区、直辖市设立的分支机构,由分支机构所在地监督管理部门颁发、换发、吊销、注销融资担保业务经营许可证。

 

    第五条 融资担保业务经营许可证编号第一位为省、自治区、直辖市名称简称,其他编号由省、自治区、直辖市监管部门统一编制,并实行编号终身制。

 

    融资担保业务经营许可证因遗失或损坏申请换发时,原融资担保业务经营许可证编号继续沿用。 

 

    融资担保业务经营许可证如被吊销、注销,融资担保业务经营许可证编号自动作废,不再使用。 

 

    第六条 融资担保业务经营许可证应当载明下列内容: 

 

   (一)机构名称; 

   (二)注册资本;

   (三)营业地址; 

   (四)业务范围;

   (五)许可证编号;

   (六)发证机关及公章(监督管理部门及公章); 

   (七)颁发日期。

 

    第七条 融资担保公司设立、合并、分立或者减少注册资本,应当经监督管理部门批准后颁发、换发融资担保业务经营许可证。

 

    第八条 融资担保公司变更名称、营业地址、业务范围或者增加注册资本,应当向监督管理部门备案并换发融资担保业务经营许可证。

 

    第九条 融资担保公司向监督管理部门申请领取融资担保业务经营许可证时,应当提供下列材料: 

 

   (一)监督管理部门的批准或备案文件;

   (二)申领单位介绍信;

   (三)经办人员的合法有效身份证明; 

   (四)监督管理部门要求的其他材料。 

 

    第十条 融资担保业务经营许可证遗失、损坏或载明内容变更的,应当向监督管理部门申请换发融资担保业务经营许可证。

 

    融资担保业务经营许可证遗失的,融资担保公司应当在监督管理部门指定的网站或公开发行的报纸上声明旧证作废,重新申请领取新证。

 

    融资担保业务经营许可证损坏的,融资担保公司应当在重新申请领取新证时将旧证交回监督管理部门。

 

    融资担保业务经营许可证载明内容变更的,融资担保公司持本办法第九条规定材料重新申请领取新证,并在领取新证时将旧证交回监督管理部门。 

 

    第十一条 监督管理部门根据行政许可决定需向融资担保公司颁发、换发融资担保业务经营许可证的,应当自作出行政许可决定之日起10个工作日内向申请人颁发、换发融资担保业务经营许可证。

 

    第十二条 融资担保公司出现下列情形之一时,应当按期将融资担保业务经营许可证交回监督管理部门:

 

   (一)融资担保业务经营许可被撤销、被撤回的;

   (二)融资担保业务经营许可证被吊销的;

   (三)融资担保公司解散、被依法宣告破产的;

   (四)监督管理部门规定的其他情形。

 

    融资担保公司应当在收到监督管理部门有关文件、法律文书或人民法院宣告破产裁定书之日起15个工作日内,将融资担保业务经营许可证交回监督管理部门。逾期不交回的,由监督管理部门及时依法收缴。

 

    第十三条 颁发或换发融资担保业务经营许可证,监督管理部门应当在其网站或公开发行的报纸上进行公告。

 

    吊销、注销融资担保业务经营许可证,监督管理部门应当在其网站或公开发行的报纸上进行公告,并在10个工作日内将相关信息推送至履行工商行政管理职责的部门。

 

    公告的具体内容应当包括:机构名称、注册资本、营业地址、业务范围、许可证编号及邮政编码、联系电话等。

 

    第十四条 融资担保业务经营许可证应当在融资担保公司营业场所的显著位置公示。 

 

    第十五条 融资担保业务经营许可证由融资性担保业务监管部际联席会议办公室统一印制。

 

    第十六条 监督管理部门应当加强融资担保业务经营许可证的信息管理,建立完善的机构管理档案系统,依法披露融资担保业务经营许可证的有关信息。

 

    第十七条 监督管理部门应当按照融资担保业务经营许可证编号方法打印融资担保业务经营许可证,融资担保业务经营许可证加盖监督管理部门的单位公章方具效力。

 

    第十八条 监督管理部门应当将融资担保业务经营许可证作为重要凭证专门管理,建立融资担保业务经营许可证颁发、换发、吊销、注销、收回、收缴、销毁登记制度。

 

    监督管理部门对融资担保业务经营许可证管理过程中产生的废证、收回的旧证以及依法吊销、注销、收缴的融资担保业务经营许可证,应当加盖“作废”章,作为重要凭证专门归档,定期销毁。

 

    第十九条 政府设立的融资担保基金、信用保证基金等申领融资担保业务经营许可证,可参照本办法执行。

 

    第二十条 本办法自发布之日起施行。

 

融资担保责任余额计量办法

 

第一章 总则

 

    第一条 为规范融资担保公司经营活动,防范融资担保业务风险,准确计量融资担保责任余额,根据《融资担保公司监督管理条例》有关规定,制定本办法。

 

    第二条 本办法所称融资担保业务,包括借款类担保业务、发行债券担保业务和其他融资担保业务。

 

    借款类担保,是指担保人为被担保人贷款、互联网借贷、融资租赁、商业保理、票据承兑、信用证等债务融资提供担保的行为。

 

    发行债券担保,是指担保人为被担保人发行债券等债务融资提供担保的行为。

 

    其他融资担保,是指担保人为被担保人发行基金产品、信托产品、资产管理计划、资产支持证券等提供担保的行为。

 

    第三条 本办法所称融资担保责任余额,是指各项融资担保业务在保余额,按照本办法规定的对应权重加权之和。

 

    第四条 融资担保公司应当按照本办法的规定计量和管理融资担保责任余额。

 

    第五条 监督管理部门按照本办法对融资担保公司融资担保责任余额进行监督管理。

 

第二章 融资担保业务权重

 

    第六条 单户在保余额500万元人民币以下且被担保人为小微企业的借款类担保业务权重为75%。

 

    单户在保余额200万元人民币以下且被担保人为农户的借款类担保业务权重为75%。

 

    第七条 除第六条规定以外的其他借款类担保业务权重为100%。

 

    第八条 被担保人主体信用评级AA级以上的发行债券担保业务权重为80%。

 

    第九条 除第八条规定以外的其他发行债券担保业务权重为100%。

 

    第十条 其他融资担保业务权重为100%。

 

第三章 融资担保责任余额计量与管理

 

    第十一条 借款类担保责任余额=单户在保余额500万元人民币以下的小微企业借款类担保在保余额×75%+单户在保余额200万元人民币以下的农户借款类担保在保余额×75%+其他借款类担保在保余额×100%。