文章内容您的当前位置:首页 > 金融知识 > 金融知识 > 正文
石嘴山银行@你 有这些字眼的金融广告要当心——“3.15金融消费者权益日”宣传系列节目
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-03-21 10:58:00
    金融广告活动与人们的日常生活密不可分,在方便人们获取信息的同时,不法分子也可以利用人们的行为习惯,通过各种渠道平台投放非法金融广告,误导金融消费者购买不符合自身风险偏好的金融产品和服务,甚至通过吸引眼球的广告内容诱骗金融消费者参与非法金融活动。本期《金融在线》,请到石嘴山银行总行消费者权益保护部的马睿,来跟大家分享,如何辨别真假金融广告。


石嘴山银行总行消费者权益保护部  马睿
 

    对报纸及互联网媒体上出现的涉及提供“代办信用卡及提供服务”、“快贷”、“高投资收益”等内容的广告均不具有可信性!比如信用卡提现行为,实际上是个别商户和信用卡持有者违反规定,套取和占用银行资金的一种违规行为。银监会也多次就信用卡非法套现活动所暴露出的商业银行信用卡循环信用业务环节存在的风险隐患作出风险提示,要求我们各金融机构切实加强对信用卡透支额度、签约商户、持卡人领卡用卡行为等方面的管理。




    一是违反广告法相关规定,对金融产品或服务未合理提示或警示可能存在的风险以及承担风险责任的金融广告。

    二是对未来效果、收益或者与其相关情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益的金融广告。

    三是夸大或者片面宣传金融服务或者金融产品,在未提供客观证据的情况下,对过往业绩作虚假或夸大表述的金融广告。

    四是利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明的金融广告。

    五是对投资理财类产品的收益、安全性等情况进行虚假宣传,欺骗和误导消费者的金融广告。

    六是未经有关部门许可,以投资理财、投资咨询、贷款中介、信用担保、典当等名义发布的吸收存款、信用贷款内容的广告或与许可内容不相符的金融广告。

    七是引用不真实、不准确数据和资料的金融广告。

    八是宣传国家有关法律法规和行业主管部门明令禁止的违法活动内容的。

    九是宣传提供突破住房信贷政策的金融产品,加大购房杠杆的金融广告。




    很多非法的“金融广告”都是在变相宣传民间高利贷、公开宣传信用卡套现等违规行为,既增大了银行放贷的风险,也为金融诈骗团伙提供了便利与机会。比如,有些发布“金融广告”的公司并不具备从事金融业务经营的资质,有些甚至未经工商部门注册。这些从事贷款中介的机构一般会收取高比例的中介手续费,其收费、管理、约束等都游离于监管体系之外。又如,不少广告宣称可以无条件快速发放短期贷款,这并不符合银行正常的贷款审查程序和放贷要求,基本上均属于私人高息放贷行为。此外,还有些公开宣传信用卡套现等内容的广告背后则存在诈骗的可能。因此,非法金融广告还是具有比较大的社会危害性的。



    对于经合法批准的金融机构,在具有相关业务经营许可的前提下可以发布不违反广告法相关规定的金融广告。各类咨询企业以及其他非金融性企业不得发布类似借贷、结算、见证等金融业务广告,也不得发布含有“金融咨询”、“贷款咨询”、“借款咨询”、“信用卡提现咨询”等涉及金融咨询、借贷咨询内容的广告。所以听众朋友们如果遇到此类内容的广告,就可以把它判断为非法金融广告了。


    根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第十九条、第四十四条,《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》第四条、第十八条等规定,未经批准擅自从事发放贷款活动的,为“非法金融业务活动”。个人或企业擅自设立银行业金融机构或者非法从事银行业金融机构业务活动的,将被依法取缔;构成犯罪的,将被依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,将会受到行政处罚。那么因参与非法金融业务活动受到的损失,将由参与者自行承担。



(来源:就爱928宁夏经济广播)