文章内容您的当前位置:首页 > 金融知识 > 金融知识 > 正文
光大银行带您揭秘信用卡诈骗常用手段——“3.15金融消费者权益日”宣传系列节目
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-03-22 15:13:00
    现在大多数年轻人都喜欢信用卡消费,随之而来的是办理信用卡的中介广告遍布大街小巷、真假难辨,那么对于信用卡现在大多数年轻人都喜欢信用卡消费,随之而来的是办理信用卡的中介广告遍布大街小巷、真假难辨。对于信用卡的宣传,孰真孰假呢?本期《金融在线》请到中国光大银行银川分行零售业务部的尹一帆,和大家聊聊信用卡方面的知识。


本期嘉宾:中国光大银行银川分行零售业务部 尹一帆
 

    1.收取手续费。应该有许多人见过这样的广告:收到短信或推送消息,资信无需合格就可以帮办一张大额的信用卡,只要身份证和手机号,但是需要收取1000元手续费,这是要是有人办卡心切,给转账了,结果很可能就是再也联系不到对方并被拉黑了。很多“代办大额信用卡”都是骗人的,收了钱后,大多就没有音讯。

2.盗用身份信息盗办大额信用卡。骗子让你提供的身份信息,做一些虚假的资产证明,办多张大额度信用卡。但是这张卡不会给你。他们留着自己刷卡,把信用卡刷空,但是卡片是用你的证件办理的,逾期报告以及征信黑名单都是你的。不仅自己没有卡,还帮骗子背了债。

3.用你的身份信息申请贷款。很多的网络贷款都只要身份信息就可以了,骗子借代办大额信用卡的机会骗取你的身份信息,然后拿他们去不同的平台贷款,欠的钱是在你名下的。
 






    骗子大多都是从消费者的“求大”心理入手,年轻人喜欢用信用卡消费,所以对于额度的需求自然越高越好,但是从正规合法流程来办理,会通过审核你的资信记录、资产状况、收入水平等来判断是否可以办理信用卡、能批下多大额度。所以,首先要就是不要贪心,天上不会掉馅饼,大额的信用并没有那么容易就可以办理,凡是轻易许诺“只需身份证明、即可办理大额信用卡”的广告,大家就一定要警惕了;二是要重视个人信用,比如及时信用卡的及时还款,不要因为一时的疏忽忘了还款,哪怕是迟一天,也会在你的征信记录上留下永远抹不去的一笔不良记录,这会直接影响你今后的信用卡办理、房贷、车贷等等;最后一点就是合理消费,信用卡确实可以享受提前消费,但一定要根据自己的实际收入水平来决定消费的水平,不要因为花的太多而去盲目追求“大额度”,让不法分子有可乘之机。




 
    举个例子:有一个用卡2年多的张先生,由于要结婚手头比较紧,无意中知道了网络上有专业做信用卡提额的,因为没有经验,用钱急切,就通过网络找到了一个能帮忙提信用卡固定额度的人。此人说能够消费提额,但只有在网上消费几次后,才能进行提额,刚开始张先生还是不相信他的,因为现在骗子实在太多,但是对方从早解释到晚上说没问题,要相信他的信誉,还打电话说明情况,张先生开始动摇,就试着让他开始操作(从这里可以看出骗子的耐心很大)。对方首先要求卡有效期和卡后面3位数开一个网银,张先生没给,对方也不强求就让张先生自己开(此举其实目的在打消张先生的怀疑),开完网银对方让张先生消费2笔,大概1000块钱,但是保证这些钱提额成功后还会返还到卡里,消费时只要给他提供消费验证码就可以,第一笔420元,第二笔580元,消费完后,对方让张先生等消息……过了一会回复消费流水不够。张先生卡上一开始只有1275.2元,现在消费1000之后还有275.2,对方说剩下的要再消费100-200就可以了(从这里看,骗子智商很高,并没有提出全部金额消费完,而是取了一部分,既打消张先生的顾虑又能多骗取一些),张先生当时想反正1000都消费了,索性再刷175.2吧,留个整数,过了一会对方又说消费流水不够,让再往卡里存点钱,当时已经夜里快十点,张先生开始怀疑了,就说找不到别的卡没绑网银又找不着自助存款机,让他把消费的钱给返回来,不提额度了,对方劝了几句无果,最后说可以,12点之前消费款会反回卡里。张先生苦苦的等到12点时候,可一查余额只有100,再看对方已经不接电话了,查了号码也是一个网络号码。







(来源:就爱928宁夏经济广播  微信公众号)