文章内容您的当前位置:首页 > 金融知识 > 金融知识 > 正文
黄河银行带您3分钟看懂10种电信诈骗手法——“3.15金融消费者权益日”宣传系列节目
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-03-23 17:07:00
    随着科技的发展,虚假信息诈骗犯罪迅速蔓延,借助于手机、固话、网络等通讯工具等实施的非接触式的诈骗犯罪可以说是来势汹汹,对广大人民群众的财产形成了极大的威胁。对于骗子层出不穷的“套路”,应该怎样防范呢?本期《金融在线》请到黄河银行消费者权益保护部的石瑛为您分享常见的电信诈骗类型。


黄河银行消费者权益保护部  石瑛


    不法分子利用虚假绑架进行诈骗。就是谎称客户的家人尤其是孩子被绑架要求转账。所以提醒家长朋友遇事一定要冷静判断。
 

    不法分子冒充公安机关诈骗诱导客户开通手机银行并套取相关信息登录客户已开通的手机银行盗取客户账户资金。或者胁迫客户通过柜面转账,客户将款项转入“安全账户”。要提醒广大客户一定要保管好自己手机银行的登录账户、密码和交易收到的短信验证码,不要告诉他人。同时呢,所谓的“安全账户”对客户来说其实并不安全。


 

    不法分子利用网络贷款实施诈骗骗取中介费。如客户在网上申请了贷款,对方让其汇款作为担保费或者保险费。往往对于一些因为征信不良或者还款能力不足等情况在银行无法获取贷款的客户,诈骗分子抓住这类客户群体急于贷款的心理,再打上手续简便的旗号容易使客户上当受骗。
 

    不法分子利用相关网络链接诱骗客户上当。客户点击陌生链接后,通过骗取验证码等方式,诱导客户向对方账户转账。提醒听众朋友不要轻易点击相关短信链接,除了上当受骗外,还会造成手机被植入病毒,泄露自己的客户信息。现在随着网络购物和第三方支付渠道的遍及,很多客户都在微信、支付宝上绑定着自己的银行卡,一旦手机被植入病毒极易引发客户信息泄露进而发生资金损失风险。
 


嘉宾石瑛工作照
 
    不法分子利用网络购物退款设陷骗取客户账户资金。利用客户网络购物的交易,欺骗客户为其退款引导客户登录支付平台,测试账户是否可以正常接收来账,进而引诱客户向诈骗分子账户转账。

    不法分子利用网络虚假二手车交易诱骗客户上当。不法分子将虚假的网络二手车交易信息推送至相关网络浏览页面,诱骗客户订购车辆并付款。实际对方收款后就消失不见了。

 

 
    不法分子利用网上申请信用卡实施诈骗。客户在网上申请信用卡后,对方打电话称可以为客户调高信用卡的额度,要求转账为其调额,客户转账后发现上当。

    不法分子利用短信内容诱骗客户上当进而盗刷客户信用卡资金。  不法分子发送客户信用卡被冻结的短信通知,要求客户按照短信内容回复电话进行解冻,于是客户按照短信中的联系电话致电核实,并向对方提供了信用卡卡号、身份证号码、签名栏后3 位以及短信验证码,之后客户发现信用卡被盗刷形成损失。

    不法分子利用投资骗取他人钱财。此类案例往往以高收益来吸引客户的眼球,由熟人介绍加入某个团体进行投资,对方会让你先少转一点款项,成功做一笔交易获得一点回报,尝到甜头后你便会继续加大投资再转账去做交易,这时候转账以后对方就失联。

    利用微信收付款二维码实施诈骗。比如对方称要给你付款,让你把微信二维码发过去,结果对方用收款扫二维码的方法会把你微信中的资金划走。所以轻易不要把自己的微信二维码发送给别人。

 


 


(来源:就爱928宁夏经济广播  微信公众号)