文章内容您的当前位置:首页 > 金融知识 > 金融知识 > 正文
老金说保险第44期“保险+医疗”模式,让理赔不再麻烦
编辑:宋艳艳 发布日期:2018-03-26 09:55:00
    治疗费用患者先垫付,然后再去保险公司窗口柜面报销大病保险、商业健康保险——这是过去大家习以为常的流程。现在一切都不同了。目前,宁夏大病保险已实现一站式结算,把商业保险公司大病保险信息系统同基本医保信息系统联网,大病保险结算由过去商业保险公司手工操作改为一站式联网即时结算,各医院均建立了基本医疗保险和大病保险一站式联网即时结算服务窗口。这种一站式服务模式至今已为全区上万人次参保患者结算大病保险费用,解决了报销慢、跑路远等困扰参保患者难题,参保人员不用再携带住院发票、病历等资料,奔波于医疗机构和保险公司之间。

不仅仅是大病保险,“扶贫保”如今也做到了一站式结算。“扶贫保”是宁夏在全区建档立卡贫困人口中推行的保障机制,旨在全面提高贫困户对意外、疾病、灾害等风险的抵御能力。为优化理赔服务流程,提高服务效率,经办保险公司专门为“扶贫保”开发了一站式结算处理支持功能,实现了参保人出院时自动结算意外及大病补充保险赔款。建档立卡贫困户锁先生就是受益者,2017年他先后三次住院,医疗费用高达26万多元,其中基本医保和大病保险赔付了15.44万元,而“扶贫保”又通过出院时的一站式结算赔付6.76万元。锁先生不用向医院垫付此部分费用,后续由保险企业与医院对账确认后,将赔款直接支付给医院。截止2018年3月16日,全区范围内的102家医院已完成“扶贫保”一站式结算2493人次,为扶贫保参保人实时结算理赔保险金1225.84万元,赢得了广大建档立卡贫困户的一致好评。
 

下一步,“保险+医疗”的一站式服务将进一步从大病保险拓展到商业健康保险,部分地区已经开始试点,商业保险理赔的时效性、便捷性有望大大提高。

 

老金有话说
 

过去个人垫付医疗费用少则几千,多则几万、几十万,结算单据必须小心保管生怕弄丢,入院还得打保险公司电话报案,出院后跑病案室复印病历、跑保险公司排队理赔,总之就两个字——麻烦。“保险+医疗”的一站式结算,实现了“数据多流动,群众少跑路”,建立了“免报案、免申请、免等待、免临柜、免资料”、“不见面,立刻赔”的创新服务模式。对于这种创新,我相信广大老百姓的态度一定是翘首以盼、双手点赞!


 

(来源:自治区金融工作局 证券保险处)